redis之事务

一、简介

  • 概念: redis事务,指的是可以一次执行多个命令,本质是一组命令的集合。一个事务中的所有命令都会序列化,按顺序地串行化执行而不会被其他命令插入,不许加塞。
  •  
  • 作用:
  • 一个队列中,一次性、顺序性、排他性地执行一系列命令。
  •  
  • 常用操作命令:

命令

说明

multi

开启一个redis事务,标记事务的开始

exec

执行一个redis事务,将会依次执行事务块里面的所有命令

discard

取消redis事务,放弃执行事务块内的所有命令

watch

监视一个(或多个)key,如果在事务执行之前这个key被其他命令所改动,那么事务将打断。

unwatch

取消watch命令对所有key的监视

二、示例

下面通过一些示例说明redis事务的使用,主要分为几种情况进行测试:

【a】正常情况下的事务:一口气执行了几条命令

可见,事务块中的命令并不是立即执行,而是加入到执行队列QUEUED中,等exec命令后才会真正执行这些命令。

【b】中途放弃事务

【c】命令语法编译不通过(类似于java编译性错误),整个事务所有命令都不会成功

 

【d】真正执行时发生错误(类似于java运行时错误),不影响正确命令的执行,错误命令报错。这一点与关系型数据库不太一样。

 

跟一个命令执行不成功,全都不成功的区别在于,前面一种方式是还没到执行的时候就报错了,而这种方式是执行的时候才报错的(对的放行,错的报错)。

【e】watch监控

watch指令,类似乐观锁,事务提交时,如果Key的值已经被别的客户端改变,比如某个list已经被别的客户端push/pop过了,整个事务队列都不会被执行。

  • 悲观锁:顾名思义,每次去拿数据的时候都被认为别人会修改,所以每次在拿数据的时候都会被锁上,这样别人想拿这个数据就会block直到它拿到锁,传统的关系型数据库里边就用到了很多这种锁机制,比如行锁、表锁等,读锁、写锁等,都是在做操作之前先锁上。
  • 乐观锁:每次去拿数据的时候都认为别人不会修改,所以不会上锁,但是在更新的时候会判断一下在此期间别人有没有去更新这个数据,可以使用version版本号等机制。乐观锁策略:提交版本必须大于记录当前版本才能执行更新。

下面通过转账的例子说明watch监控的使用方法,也分为两种情况:

(1). 无加塞篡改:

(2). 加塞篡改:模拟其他客户端在事务执行期间更改watch监控的数据。

 

可见,当发生加塞篡改时,事务并不会成功。注意,一旦执行了exec,无论事务是成功还是失败,之前加的监控锁都会被取消掉,所以当事务执行失败后,需重新执行watch命令对变量进行监控,并开启新的事务进行操作。

通过watch命令在事务执行之前监控了多个keys,倘若在watch之后有任何key的值的变化,exec命令执行的事务都将被放弃,同时返回Nullmulti-bulk应答以通知调用者事务执行失败。

三、总结

  • redis事务的三个阶段:
  • 开启:multi命令标记一个事务的开始;
  • 入队:将多个命令入队到事务中,接到这些命令并不会立即执行,而是放到等待执行的事务队列里面;
  • 执行:由exec命令触发真正地执行命令;
  •  
  • redis事务特性:
  • 单独的隔离操作:事务中的所有命令都会被序列化、按顺序地执行。事务在执行的构成中,不会被其他客户端发送来的命令请求所打断。
  • 没有隔离级别的概念:队列中的命令没有提交之前都不会实际的被执行,因为事务提交前任何指令都不会被实际执行,也就不存在“事务内的查询要看到事务里的更新,在事务外查询不能看到”这个让人万分头痛的问题。
  • 不保证原子性:redis同一个事务中如果有一条命令执行失败,其后的命令仍然可能会被成功执行,没有回滚。
已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值