面试题之synchronized与Lock的区别

一、简介

今天我们总结一下关于JUC方面的面试题:

  • synchronized与Lock的区别?

如果面试遇到这个问题,小伙伴们可以参考从以下几个方面进行回答:

区别

synchronized

Lock

是否关键字

synchronized是Java内置关键字

Lock类是一个接口

是否可尝试获取锁

synchronized无法判断是否获取锁的状态

Lock可以判断是否获取到锁

是否自动释放锁

synchronized会自动释放锁(a 线程执行完同步代码会释放锁 ;b 线程执行过程中发生异常会释放锁)

Lock需在finally中手工释放锁(unlock()方法释放锁),否则容易造成线程死锁

是否一直阻塞

用synchronized关键字修饰的两个线程1和线程2,如果当前线程1获得锁,线程2线程等待。如果线程1阻塞,线程2则会一直等待下去

Lock锁就不一定会等待下去,如果尝试获取不到锁,线程可以不用一直等待就结束了

是否可重入、中断、公平锁

synchronized的锁可重入、不可中断、非公平

Lock锁可重入、可中断、可公平(也可非公平)

使用场合

synchronized锁适合代码少量的同步问题

Lock锁适合大量同步的代码的同步问题

总体来说,Lock锁比synchronized更加灵活,提供了更加丰富的API进行同步操作,也可以结合Condition条件实现比较复杂的线程间同步通信。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值