面试题之GC是什么?为什么要有GC?

一、GC是什么?为什么要有GC?

参考回答:GC是垃圾收集的意思,内存处理是开发人员容易出现问题的地方,忘记或者错误地内存回收会导致程序或者系统的不稳定甚至崩溃,Java提供的垃圾回收机制可以自动检测对象是否超过作用域从而达到自动回收的目的。

二、简述Java垃圾回收机制

参考回答:在Java开发中,程序员并不需要显式去释放一个对象的内存的,而是由虚拟机自动进行管理。在JVM中,有一个低优先级的垃圾回收线程,在正常情况下这个线程是不会执行的,只有在虚拟机空闲或者当前堆内存不足时,才会触发执行,扫描那些没有被任何引用的对象,并将它们添加到要回收的对象集合中,然后进行回收操作。

三、如何判断一个对象是否存活?GC对象的判断方法?

判断一个对象是否存活有两种方法:引用计数法和可达性分析法

  • 引用计数法

    所谓引用计数法就是给每一个对象设置一个引用计数器,每当有一个地方引用这个对象时,就将计数器加1,引用失效时,计数器就减1。当一个对象的引用计数器为0时,说明此对象没有被其他对象引用,也就是死对象,将会被GC回收。
    缺陷:无法解决循环引用问题,也就是说对象A引用对象B,对象B反过来引用对象A,那么此时A、B对象的引用计数器都不为0,也就造成无法完成垃圾回收,所以主流的虚拟机都没有采用这种算法。

  • 可达性分析法

    从一个被称为GC Roots的对象开始往下搜索,如果一个对象到GC Roots没有任何引用链相连时,则说明此对象不可用。
    可以作为GC Roots的对象有以下几种:

  1. 虚拟机栈中引用的对象
  2. 方法区类静态属性引用的对象
  3.  方法区常量池引用的对象
  4.  方法栈JNI引用的对象

    当一个对象不可达GC Roots时,这个对象并不会立马被回收,而是处于一个死缓的阶段,如果要真正的回收需要经历两次标记。如果对象在可达性分析中没有与GC Roots的引用链,那么此时就会被第一次标记并且进行一次筛选,筛选的条件是是否有必要执行finalize()方法。当对象没有覆盖finalize()方法或者已被虚拟机调用过,那么就认为是没有必要的。如果该对象有必要执行finalize()方法,那么这个对象就会放在一个称为F-Queue的队列中,虚拟机会触发一个Finalize()线程去执行,此线程是低优先级的,并且虚拟机不会承诺一直等待它运行完,这是因为如果finalize()方法执行缓慢或者发生了死锁,那么就是造成F-Queue队列一直等待,造成了内存回收系统的崩溃。GC对处于 F-Queue队列中的对象进行第二次标记,这时,该对象将会被移出“即将回收”集合,等待回收。

已标记关键词 清除标记
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值