数据结构之红黑树插入案例详解

目录

一、概述

二、红黑树插入案例

三、总结


一、概述

前面一篇文章介绍了红黑树插入的几种情况以及怎么自平衡操作,但是理论知识比较多,不好理解,今天我们用一个简单的示例总结一下前面的一些自平衡操作,包括变色、左旋、右旋等。

二、红黑树插入案例

【a】首先我们先准备一颗已经平衡的红黑树,如下图:

可见,已经满足红黑树五大特性:

  • 性质1:节点是红色或黑色;
  • 性质2:根节点是黑色;
  • 性质3:每个红色节点的两个子节点都是黑色。(从每个叶子到根的所有路径上不能有两个连续的红色节点);
  • 性质4:从任一节点到其每个叶子的所有路径都包含相同数目的黑色节点;
  • 性质5:每个叶子的节点都是黑色的空节点(NULL);

【b】下面我们插入节点6

大家都知道,插入包括查找插入位置和插入操作两个步骤,首先我们根据红黑树左子树节点值比跟节点小,右子树节点值比跟节点大的特性,挨个比较,找到插入位置,大体流程:

  1. 比较6和19,因为6<19,所以到19的左子树继续查找;
  2. 比较6和5,因为6>5,所以到5的右子树继续查找;
  3. 比较6和12,因为6<12,所以到12的左子树进行查找;
  4. 比较6和7,因为6<7,所以到7的左子树进行查找;
  5. 因为节点7已经是叶子节点,所以直接在7的左子树位置直接插入;

插入后的红黑树如下图:

观察上面的红黑树,因为新插入的元素都是红色节点,所以节点6和7两个红色节点连在一起了,不满足平衡特性,所以需要进行变色。

【c】变色

满足变色的条件:当前节点的父亲节点是红色,并且当前节点的叔叔节点也是红色,那么这个时候就需要进行变色了。

怎么变色:

  1. 把父节点变为黑色;
  2. 把叔叔节点也变为黑色;
  3. 把祖父节点(爷爷节点)设置为红色;
  4. 设置当前节点为爷爷节点;

根据上面说的变色规则,我们对上面的红黑树进行变色:

 注意:上图底下的备注信息:叔叔节点【13】应该是变为黑色,当时笔误打错字。 

变颜色之后还是存在问题:5和12两个红色节点又相连,但是此时已经不满足变颜色的条件,所以不能通过变颜色来解决,只能依靠旋转来处理了。

【d】左旋

满足左旋的条件:当前节点的父亲节点为红色,叔叔节点是黑色的时候,并且当前节点是父亲节点的右子树,则满足左旋条件。

  • 怎么左旋:以当前节点的父亲节点为旋转点进行左旋。

根据上面左旋的条件,我们对上面红黑树中当前节点12的父亲节点5为旋转点进行左旋,左旋后的红黑树如下图:

 

 

存在问题:5和12两个红色节点还是连接在一起

【e】右旋

虽然当前节点5的父亲节点12是红色,叔叔节点是黑色,但是5在父亲节点12的左子树,所以不满足左旋条件,那么我们就需要考虑右旋。

满足右旋的条件:当前节点的父亲节点是红色,叔叔节点是黑色,并且当前节点在父亲节点的左子树,则需要进行右旋。

怎么右旋:

  1. 把父亲节点变为黑色【12变黑色】
  2. 把爷爷节点变为红色【19变红色】
  3. 以当前节点的爷爷节点(祖父节点)为旋转点进行右旋操作【以19节点右旋】

可见, 右旋比左旋多了一个变颜色的步骤,根据上面描述的右旋条件,我们对上面的红黑树进行右旋,右旋后的红黑树如下图:

 

至此,经过变色、左旋、右旋后的红黑树已经平衡,以上就是红黑树插入元素后并且自平衡的详细过程。

三、总结

上述仅仅只是一个稍微简单的红黑树插入示例,整个过程图总结如下:

 

已标记关键词 清除标记
11-26
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值