Linux之常用操作命令总结一

目录

一、简介

二、常用命令详解

三、总结


一、简介

在日常工作中,一般项目上线之后都是运行在Linux服务器上,难免要解决线上的问题,这就需要我们远程登录Linux服务器通过查看日志、磁盘使用情况等等排查问题所在,Linux服务器的维护基本上都是在命令行窗口进行操作,所以我们有必要掌握Linux中常用的命令。由于之前一直没有系统的学习Linux相关命令和相关知识,接下来会分几篇博客分别分享一些笔者学习上的总结。

二、常用命令详解

【a】vi和vim:这两个命令都具有程序编辑的功能,vim是vi的加强版,功能更加强大。这里只介绍vim的使用,vi的用法基本相同。

首先使用命令:rpm -qa | grep vim 查看系统中是否安装了vim编辑器,如果没有安装的话可以使用命令: yum -y  install vim 安装。

vi/vim有三种模式:

  • (1) 正常模式 :默认模式,如果使用vim 进入到文件中都是正常模式进去。
  • (2)编辑模式 : 此模式下可以编辑文件内容,一般按下i可以进入编辑模式。
  • (3)命令行模式:此模式下可以设置显示行号、退出vim、读取、写入内容等操作。

三种模式相互转换示意图:

 

下面通过一个最简单的示例来说明vim的用法:

此时可见已经成功往a.txt写入了内容。

介绍几个常用的vim编辑程序的快捷键:

(1).复制当前行/复制几行:

yy: 复制当前行

2yy: 复制下面两行

粘贴:p

(2).删除当前行/删除几行:

dd: 删除当前行

2dd:删除当前行下面的2行

(3).设置显示、隐藏行号:注意需要在命令行模式下使用: :set nu 即可显示行号、 :set nonu可取消显示行号。

(4).文件中查找内容:需要在命令行模式下使用  :/ + 关键字  进行搜索,

【b】关机、重启、注销命令:

shutdown -h now: 立即关机;

shutdown -h 1 : 一分钟后关机;

shutdown -r now: 立即重启;

halt: 关机;

reboot: 重启系统;

sync: 把内存的数据同步到磁盘上;

logout: 注销用户;

 

【c】帮助指令: 在Linux中,如果我们想了解某个命令的使用方法,可以借助man 和help这两个指令来帮助我们了解。

【d】pwd:返回当前工作目录的绝对路径。

【e】ls:查看目录信息

ls -a:展示所有的目录和文件信息,包括隐藏的

ls -l:以列表的方式展示目录和文件信息 (也可以使用: ll命令 进行查看)

【f】cd: change directory更改目录的意思

cd /home: 进入到home目录

cd /home/wsh:进入到home目录下的wsh目录

cd ..: 返回上一层目录

cd ../.. :返回上一层目录的上一层目录

【g】mkdir:make directory创建目录的意思

mkdir /myshell :在根目录 / 下创建myshell目录

mkdir -p /aaa/bbb : 创建多级目录aaa/bbb,需要指定-p 参数

【h】rmdir : remove directory删除目录的意思,但是需要注意的是,rmdir只能删除空目录,如果目录下有子目录或子文件,那么删除不了。

尝试使用rmdir删除有子目录或者子文件的目录:发现报错Directory not empty。

那么如果我们想删除带有子目录或者子文件的目录,可以使用rm -rf 目录名称进行删除。

【i】touch指令:用于创建空文件。

touch test1.txt:创建空文件test1.txt

touch test2.txt test3.txt:创建两个空文件test2.txt和test3.txt

【j】cp:copy复制文件(或者目录)到指定目录的意思。

cp test4.txt /test :拷贝test4.txt到test目录下

cp -r /aaa /ccc:拷贝aaa目录下的所有目录以及子目录子文件到ccc目录

注意,递归复制文件或者目录的时候,必须指定参数 -r ,否则会报错:omitting directory xxx。

【k】rm:用于删除文件或者目录

rm -rf /ccc:强制删除根目录/下ccc目录下的所有子目录以及子文件,注意是递归删除的。

rm -f test4.txt:强制删除test4.txt,不会发出提示信息。

rm test3.txt: 会提示问你是否确定删除该文件。

【m】mv:移动文件或目录(或者重命名文件)

 mv test1.txt test111.txt : 将test1.txt重命名为test111.txt

mv test2.txt test2:将test2.txt移动到test2目录中

三、总结

本文只总结了部分Linux常用的命令,更多相关命令的使用将会在下一篇博客中继续介绍。本文只是笔者的一些学习总结,如果有什么不对的地方,还麻烦各位指点出来或者补充,希望能对大家有所帮助。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值