Linux之常用操作命令总结三

一、简介

本文将介绍Linux中关于进程、网络、进程相关的指令,在学习这些命令的使用最好都自己动手实操一遍,方便加深对命令的理解。

二、命令详解

【a】lsblk:查看当前系统的分区情况。

lsblk -f:查看当前系统的分区和挂载点情况。

【b】du指令:查看某个目录的磁盘使用情况,默认为当前目录。

du -lh /test:查看/test目录的磁盘使用情况

du -ach --max-depth=1 /opt:查询/opt目录的磁盘使用情况,子目录深度为1。

【c】磁盘统计命令

ls -l /home| grep "^-" | wc -l:统计/home目录下文件的数量。

ls -l /home| grep "^d" | wc -l:统计/home目录下目录的数量。

ls -lR /home | grep "^-" | wc -l:统计/home目录下文件的数量(包括子目录的)。

ls -lR /home| grep "^d" | wc -l:统计/home目录下目录的数量(包括子目录的)。

【d】df命令:查看系统整体的磁盘使用情况


【e】ping 主机名称:测试当前服务器与目标服务器是否连通。

ping www.baidu.com : 测试当前服务器与百度服务器是否连通

【f】ifconfig:查看IP地址

【g】ps指令:显示系统执行的进程详细信息。

ps -aux:查看当前所有进程详细信息。

ps -ef:以全格式显示当前所有的进程。

-e :显示所有进程

-f :全格式

【h】终止进程 kill 和 killall
kill 1130: 杀掉进程编号为1130的进程。

kill -9 2964:强制杀掉进程编号为2964的进程。

killall 进程名称:通过进程名称杀掉某个进程。

【i】pstree指令:查看进程树

pstree  -p:树状的形式显示进程的 pid。

pstree -u:树状的形式进程的用户 id。

【j】top指令:动态监控进程

top wsh:监视wsh用户。
top: 输入top, 按回车键, 查看执行的进程。
u: 然后输入“u” 回车, 再输入用户名wsh

top + 回车 + k + 进程编号PID + 回车:根据进程编号终止指定的进程。

【k】netstat指令:查看当前系统的网络情况

netstat -anp:查看系统所有的网络服务。

netstat -anp | grep sshd:看服务名为 sshd 的服务的信息。

【m】tree:以树形方式显示目录结构

Linux中如果没有安装tree命令的话,首先通过yum -y install tree命令安装一下。

tree /test :以树形结构显示/tree目录。

三、总结

本文介绍Linux中关于进程管理、磁盘使用情况监控等相关的命令,以上只是笔者学习时的一些总结,欢迎大家补充更多好用的用法。

已标记关键词 清除标记
相关推荐
©️2020 CSDN 皮肤主题: 数字20 设计师:CSDN官方博客 返回首页
实付 19.90元
使用余额支付
点击重新获取
扫码支付
钱包余额 0

抵扣说明:

1.余额是钱包充值的虚拟货币,按照1:1的比例进行支付金额的抵扣。
2.余额无法直接购买下载,可以购买VIP、C币套餐、付费专栏及课程。

余额充值